Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
les lutins du pays mêlois
Publicité
Archives
Newsletter
28 octobre 2015

La semaine du goût à la crèche

Les priorités que nous nous donnons au quotidien dans l’accueil des enfants, sont celles liées à son bien-être .

Au-delà du bien-manger pour bien grandir, valorisé tous les jours du fait de l’achat de produits frais et de saison, du fait qu’Elise prépare sur place des repas variés et équilibrés, nous avons mis un accent particulier lors de la semaine du goût, avec un menu retravaillé, autour de légumes et fruits inhabituels dans nos repas.

Elise a pu concocter, une courge spaghettis farcie, une purée de panais, une chantilly à la betterave sur un moelleux au chocolat, un gratin de pâtisson, ou encore un gratin de blettes. Que des produits de saison.

Les lutins ont alors pu goûter des saveurs nouvelles, des saveurs particulières qui dans l’ensemble ont été très appréciées. Alors n’hésitez pas à la maison, à cet âge ils sont très curieux !

J’en profite pour remercier les papys, mamys, parents qui nous ont fait profiter des récoltes de leur jardin.

IMG_2798

octobre semaine gout 072




La semaine du goût c'est déroulée du 12 au 16 octobre à la crèche.
Les lutins ont pu réaliser diffèrentes activités autour de l'alimentation :



les enfants ont débuté la semaine par du collage (sur des assiettes en carton, collage d’images d’aliments) et de la peinture (sur des fruits et des légumes en carton).


Mardi, nous avons rejoint les nounous et leurs enfants, ainsi que Martine, à la bibliothèque. Nous nous sommes dit bonjour en chanson puis Carine nous a raconté l’histoire de Pop le petit dinosaure qui change de couleurs selon les aliments qu’il mange! Les enfants ont beaucoup apprécié les marionnettes, qu’ils ont pu manipuler après le spectacle. Nous avons ensuite chanté une nouvelle chanson sur les champignons. La séance s’est terminée par une dégustation de fruits (framboises, raisins, bananes…).

octobre semaine gout 056



Mercredi les lutins ont fabriqué leur pain qu’ils ont ensuite dégusté au goûter avec de la pâte à tartiner maison. Apparemment un régal !

La recette du pain ce trouve ici en version PDF: Recette_du_pain_des_lutins


Jeudi, nous sommes allés au dojo où nous avons installé un parcours olfactif avec des cotons imbibés de différentes odeurs (parfums, lavande) ainsi que des sachets de sels de bain à la guimauve et des brins de menthe. Les enfants ont été d’abord surpris puis très réceptifs !

Vendredi, nous avons préparé un gouter avec une dégustation de fruits (pommes, poires, clémentines, raisin et citron pour les grimaces ), de sirops, de confitures (fraises, groseilles, abricots, oranges amères) et de lait concentré.

IMG_2746

 

IMG_2789

 
Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité